Dienstag, 4. September 2012

Hackauflauf mit Blumenkohl

Heute gab es bei uns wieder mal Auflauf aber diesmal eine ganz andere Art und wenn´s dann auch noch den Zwerg schmeckt...

Hackauflauf mit Blumenkohl


  •  1 kleiner Blumenkohl
  • 250g Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz
  • 400g Rinderhackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • je 1 TL Currypulver, getrockneter Thymian und edelsüßes Paprika
  • 1 EL Öl
  • 100g Schinkenspeckwürfel
  • 25g Mehl
  • 250ml Milch
  • 125ml Gemüsebrühe
  • 125g frisch geriebener Emmentaler
  • Fett für die Form




Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen, und in Röschen teilen. Alles in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen. abgießen und abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Thymian und Paprika würzen. Gemüse und Hackmasse abwechselnd in eine hohe, gefettete, feuerfeste Form füllen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.




 Öl in einem Topf erhitzen und die Schinkenspeckwürfel darin knusprig braten. Mit Mehl bestäubenund unter Rühren anschwitzen. Milch und Brühe angießen und unter Rühren eine sämige Sauce herstellen. 5 Minuten köcheln lassen. Den Käse einstreuen und schmelzen lassen.

 Die Speckkäsesauce über den Auflauf geben und im Backofen etwa 30 Minuten backen.





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